Революционная манера письма импрессиониста
Живописец работал на свежем воздухе (пленэре) и использовал новую технику работы, стремясь передать саму атмосферу, мимолетное впечатление. Рассмотрим в деталях картину «Маки», написанную в 1873 году.
---------------------------------.........Живописец работал на свежем воздухе (пленэре) и использовал новую технику работы, стремясь передать саму атмосферу, мимолетное впечатление. Рассмотрим в деталях картину «Маки», написанную в 1873 году.
----------------........Живописец работал на свежем воздухе (пленэре) и использовал новую технику работы, стремясь передать саму атмосферу, мимолетное впечатление. Рассмотрим в деталях картину «Маки», написанную в 1873 году.
-----------Живописец работал на свежем воздухе (пленэре) и использовал новую технику работы, стремясь передать саму атмосферу, мимолетное впечатление. Рассмотрим в деталях картину «Маки», написанную в 1873 году.
----Живописец работал на свежем воздухе (пленэре) и использовал новую технику работы, стремясь передать саму атмосферу, то самое мимолетное впечатление. Предлагаем рассмотреть в деталях картину «Маки», написанную в 1873 году.
Вот так свободным мазком импрессионист изобразил маки и практически сплошным фоном — траву. Тут важны не детали (количество маков, другие растения, высота травы), а ощущения от увиденного. Легкие алые цветы при естественном свете покачиваются от ветра, пахнет свежей травой, чувствуется тепло солнечного дня.
Пятнышки, точки, мазки — все эти приемы были невозможны в классической живописи. Для импрессионистов, и, конечно, для Моне такая техника стала привычной и необходимой для передачи атмосферы.
Важны ощущения, а не детали
Огромные маки сразу бросаются в глаза: таких не бывает. Точно! Для художника важен не реализм, а впечатление.
---------------------------.Вот так свободным мазком импрессионист изобразил маки и практически сплошным фоном — траву. Тут важны не детали (количество маков, другие растения, высота травы), а ощущения от увиденного. Легкие алые цветы при естественном свете покачиваются от ветра, пахнет свежей травой, чувствуется тепло солнечного дня.
----------..-авававававвваааааааааааа--Вот так свободным мазком импрессионист изобразил маки и практически сплошным фоном — траву. Тут важны не детали (количество маков, другие растения, высота травы), а ощущения от увиденного. Легкие алые цветы при естественном свете покачиваются от ветра, пахнет свежей травой, чувствуется тепло солнечного дня.
Пятнышки, точки, мазки — все эти приемы были невозможны в классической живописи. Для импрессионистов такая техника стала привычной.
------Вот так свободным мазком импрессионист изобразил маки и практически сплошным фоном — траву. Тут важны не детали (количество маков, другие растения, высота травы), а ощущения от увиденного. Легкие алые цветы при естественном свете покачиваются от ветра, пахнет свежей травой, чувствуется тепло солнечного дня.
Вот так свободным мазком импрессионист изобразил маки и практически сплошным фоном — траву. Тут важны не детали (количество маков, другие растения, высота травы), а ощущения от увиденного. Легкие алые цветы при естественном свете покачиваются от ветра, пахнет свежей травой, чувствуется тепло солнечного дня.
В левом верхнем углу Моне располагает еще две фигуры и снова не прорисовывает детали. Они нужны для композиции и обозначения движения, но не играют главную роль. Заметили, что эти двое очень похожи на Камиллу и Жана, которых мы видели ранее? Да, это снова они.
И еще один простой способ понять, что перед вами полотно Моне. Если вы рассматриваете картину близко и ничего не можете разобрать, сделайте несколько шагов назад. Теперь все объекты и пейзаж стали хорошо различимы? Это признак стиля Моне.
Чем старше становился художник, тем меньше внимания он уделял сюжету и больше впечатлению. «Старайтесь забыть о том, что вы видите перед собой, о дереве, доме, о поле, о чём угодно. Просто думайте, что в этом месте маленький синий квадрат, там продолговатая розовая фигура, и продолжайте до тех пор, пока у вас не возникнет наивного впечатления от картины, которая находится перед вашими глазами» — Клод Моне.
Чем старше становился художник, тем меньше внимания он уделял сюжету и больше впечатлению.
Начать стоит с того, что в позднем творчестве художник совсем перестанет писать людей и будет работать только над изображением природы. Но перед нами 2 фигуры и их изображение сразу дает понять: это работа авторства Клода Моне.
На картине изображены жена Клода Моне Камилла и их сын Жан. Камилла позировала для многих ранних работ художника.
Фигуры буквально плывут по маковому полю
Никаких деталей: мы не можем разглядеть лиц. Нет и четких линий, фигуры утопают в зелени, являясь частью пейзажа. Живописец использует цвета, руководствуясь правилами зрительного восприятия: платье и зонтик выполнены в соседствующих синем и фиолетовом оттенках, а фигура мальчика почти растворилась в зеленой траве, лишь алая лента выполняет роль яркого пятна.
Правая часть картины менее яркая по сравнению с левой, но не менее значимая. Тут обозначено поле, деревья, дом. Все объекты важны для для композиции. Особое внимание стоит уделить небу: некоторые участки холста Моне просто не закрасил. Это также важный элемент стиля художника, он часто работал над всем полотном сразу, в первую очередь быстро заполняя пространство фоновым цветом. Очевидно, что цвета и света в этой области оказалось достаточно без дополнительных слоев.
Композиция продумана: изображение делится на 4 части, где в точке пересечения невидимых линий расположен дом.
Деревья разделяют небо и землю